Фото - Рябина. Плоды и Лечебные Свойства Полезного Растения

Рябина — плоды и лечебные свойства полезного растения

Рябина — плоды и лечебные свойства

Полезное растение Рябина — плоды и лечебные свойства которого заслуживают особого внимания. Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Широко распространённое малоценное плодовое деревце. Отличается своими яркими плодами, которые остаются на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Ареал

Область распространения Рябины — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ, Урал. Доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Всего в мире произрастает более 90 видов рябины, из них: на территории бывшего СССР — 34 вида.

Красная Рябина. Описание

Из всех видов Рябины наиболее распространена и известна Красная рябина — крайне неприхотливое растение, которое также растет буквально повсюду. Её можно встретить на опушках лесов, во дворах, городских парках и скверах. Причём, Рябина может быть в виде пятнадцатиметрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды Красной Рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Содержание полезных веществ в Рябине

Рябина Красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему. Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ. В первую очередь — это витамины: С, PP, E, B2, K, провитамин А. Есть органические и аминокислоты: сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная; аскорбиновая кислота; флавоноиды. В ягодах Рябины мало сахара (всего 8-13%), калорийность составляет не более 50 кКал. Весьма низко содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4г. белка, 0,2 г. жира и 8,2 г. углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков Красной Рябины

Красная Рябина обладает колоссальным количеством полезных для здоровья человека свойств. В частности:

  • Рябина прекрасно очищает воздух;
  • начиная с далекого прошлого люди использовали плоды Красной Рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления;
  • это — препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект;
  • Рябина – эффективное средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения;
  • известно также слабительное действие плодов данного растения;
  • соком рябины полощут горло при воспалениях;
  • растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе;
  • а всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Другие полезные применения

Рябина имеет еще множество других применений, в частности:

  • подавляет газообразование в кишечнике;
  • лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию;
  • укрепляет сердце;
  • Рябина также нейтрализует вред токсинов;
  • за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Противопоказания

Разумеется, есть и немногочисленные противопоказания. Но это – отдельная тема…

Поделитесь!