Рябина — плоды и лечебные свойства
Полезное растение Рябина — плоды и лечебные свойства которого заслуживают особого внимания. Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Широко распространённое малоценное плодовое деревце. Отличается своими яркими плодами, которые остаются на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Ареал
Область распространения Рябины — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ, Урал. Доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Всего в мире произрастает более 90 видов рябины, из них: на территории бывшего СССР — 34 вида.
Красная Рябина. Описание
Из всех видов Рябины наиболее распространена и известна Красная рябина — крайне неприхотливое растение, которое также растет буквально повсюду. Её можно встретить на опушках лесов, во дворах, городских парках и скверах. Причём, Рябина может быть в виде пятнадцатиметрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды Красной Рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.
Содержание полезных веществ в Рябине
Рябина Красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему. Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ. В первую очередь — это витамины: С, PP, E, B2, K, провитамин А. Есть органические и аминокислоты: сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная; аскорбиновая кислота; флавоноиды. В ягодах Рябины мало сахара (всего 8-13%), калорийность составляет не более 50 кКал. Весьма низко содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4г. белка, 0,2 г. жира и 8,2 г. углеводов.
Лечебные свойства плодов и цветков Красной Рябины
Красная Рябина обладает колоссальным количеством полезных для здоровья человека свойств. В частности:
- Рябина прекрасно очищает воздух;
- начиная с далекого прошлого люди использовали плоды Красной Рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления;
- это — препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект;
- Рябина – эффективное средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения;
- известно также слабительное действие плодов данного растения;
- соком рябины полощут горло при воспалениях;
- растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе;
- а всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.
Другие полезные применения
Рябина имеет еще множество других применений, в частности:
- подавляет газообразование в кишечнике;
- лечит гастрит;
- приостанавливает рост микроорганизмов;
- лечит цингу;
- профилактика всех грибковых заболеваний;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
- сок растения улучшает зрение;
- запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
- лечит анемию;
- укрепляет сердце;
- Рябина также нейтрализует вред токсинов;
- за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.
Противопоказания
Разумеется, есть и немногочисленные противопоказания. Но это – отдельная тема…
ФОТО — Рябина — плоды и лечебные свойства
Справка
С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога при желании Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.
Поделитесь в соцсетях!