Боярышник, Плоды и Лечебные Свойства Полезного Растения
Цепочка навигации: Главная » Природа » Боярышник, Плоды и Лечебные Свойства Полезного Растения

Боярышник, Плоды и Лечебные Свойства Полезного Растения

Боярышник, плоды и лечебные свойства

Лекарственное растение Боярышник, плоды и лечебные свойства его уникальны. Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при лечении болезней сердечнососудистой системы.

Область распространения

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш. Основной его ареал — Северная Америка, а также Евразия, включая Россию.

В природе боярышник встречаются обычно одиночно.  Нередко можно встретить и группы таких растений. Растут они в самых разных местах: в зарослях кустарников, на опушках, на вырубках и полянах. Реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах. 

К почве Боярышник не требователен. Но лучше развивается на глубоких, средне увлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах. Он положительно реагируют на присутствие в почве извести. Растение является довольно неприхотливым. В подавляющем большинстве оно зимостойко и  светолюбиво. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей. При пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка. Возможна пересадка боярышников и летом.

Примечательно, что возраст боярышника может достигать 400 лет.

Описание

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое деревце с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами. Соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде плоды боярышника — яблокообразные, твердые и морщинистые. Сверху они имеют кольцевую оторочку, с 1–5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета. Иногда они имеют белый налёт выкристаллизовавшегося сахара. Запах практически отсутствует. На вкус плоды сладковатые.

Содержание плодов боярышника:

  • Кислоты органические, сахара, сорбит, ве-вины пектиновые (1,9-6,1%), кислоту аскорбиновую (18-100 мг%).
  • B-каротин (0,4-2,7 мг %).
  • Витамин К, соединения фенольные, антоцианы – (до 1200 мг%).
  • Kейкоантоцианы – (400-1500 мг%).
  • Катехины, флавоноиды, фенолокислоты, кумарины (0,7-3,4%).
  • Стерины, кислоты тритерпеновые (урсоловую, олеаноловую).

Фармакологическое действие плодов боярыщника:

  • Усиливают кровоснабжения в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам.
  • Несколько усиливают сокращение сердечной мышцы и уменьшают возбудимость последнего.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Оказывают успокаивающее действие.

Примечательно, что препарат малотоксичен, в организме не накапливается.

ФОТО — Боярышник, плоды и лечебные свойства

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блока при желании Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: