Фото - Патриаршие пруды в Пресненском районе Москвы

Патриаршие пруды в Пресненском районе Москвы

Патриаршие пруды

Знаменитые Патриаршие пруды в Пресненском районе Москвы – единственный из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и микрорайон в исторической части столицы. Расположен в Земляном городе, в районе пересечения внутренней части Садового кольца и улицы Малой Бронной.

Сегодня Патриаршие пруды – это один пруд

Тот, кто впервые попадает на Патриаршие пруды в Москве, будет сильно озадачен. По упомянутым координатам находится всего лишь один пруд, окружённый небольшим и довольно чистым парком. Тихое место, практически в центре города, словно создано для прогулок и неторопливых бесед в тени деревьев.

Место, где появились пруды

В древности на месте нынешних Патриарших прудов находилось Козье болото. Козьим оно называлось, скорее всего, потому, что вблизи находился Козий двор. Отсюда поставляли шерсть к царскому и патриаршему дворам. Московские Большой и Малый Козихинские переулки получили название именно от этого болота. Из Козьего болота брал начало ручей Черторый и левые притоки реки Пресни Бубна и Кабаниха. Как раз река Бубна и образовала Пресненские пруды на территории существовавшего Зоопарка.

Появление Патриаршей слободы

В начале XVII века здесь обустроили резиденцию патриарха Ермогена (Гермогена). И на месте осушенного болота появилась Патриаршая слобода. В эту слободу включили также Церковь Ермолая Священномученика и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

Сооружение трёх прудов

В 1683-1684 годах по приказу патриарха в Патриаршей слободе осушили несколько болот. На их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. В двух прудах разводили особо ценные сорта рыбы, а в пруду на Козьем болоте – простые, для каждодневного употребления. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне.

Патриаршие пруды в царствование Петра I

После отмены патриаршества в период правления Петра I (1700 г.), Патриаршая слобода пришла в упадок. За прудами никто не ухаживал, и они снова превратились в болота. Лишь в начале 19 века два из них зарыли, а один сделали декоративным, разбив рядом сквер.

Популярность прудов

Патриаршие пруды в Москве и ранее были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков. Сюда привозил кататься на коньках своих дочек писатель Лев Толстой. На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Памятник баснописцу Крылову

Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Крылову. Его создали скульпторы А.Древин и Д.Митлянский вместе с архитектором А.Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в компании барельефов 12 героев своих знаменитых басен, работы скульптора Даниэля Митлянского. А в 1986 году на берегу пруда возвели изысканный павильон.

Реконструкция пруда

В 2003 году осуществили реконструкцию Патриаршего пруда и прилегающей территории. Берега пруда укрепили, дно пруда расчистили и запустили туда рыб. Высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником И.А.Крылову построили детскую площадку.

Патриаршие пруды в наши дни

Современные Патриарший пруд и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. Глубина пруда достигает 2,5 метров. Зимой пруд используется в качестве катка. Пруд является декоративным, и купаться в нём запрещено.

Поделитесь!