Фото - Гречневая Каша - здоровая пища

Здоровая пища — свежий укроп и гречневая каша с маслом

Здоровая пища — свежий укроп и гречневая каша

Здоровая пища — свежий укроп и гречневая каша с маслом. Поделимся информацией о полезных и вредных свойствах этих продуктов.

Об укропе

Укроп относится к семейству зонтичных. Растение однолетнее. Растёт из семян. Высота куста укропа может достигать более метра. В пищу употребляют ажурные листья укропа, а для солений – зонтики с семенами. Укроп – растение неприхотливое, растет повсеместно и требует минимального ухода. Родиной укропа считается Средняя Азия. Однако, на сегодняшний день он распространился практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды). Укроп выращивают как культурное растение.

Полезные свойства укропа

  • Полезные свойства укропа достаточно внушительны:
  • Главная ценность укропа состоит в том, что он богат витамином А. Кроме того, в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е. Есть в укропе также калий, магний, натрий, фосфор, эфирные масла, кислоты.
  • Укроп полезен при анемии. Благодаря содержанию витамина А, фолиевой кислоты и железа, ежедневное употребление укропа приводит к повышению гемоглобина крови.
  • Эфирное масло укропа применяют как желчегонное средство. Сам укроп действует как мочегонное и применяется при отеках и болезнях мочеполовой системы.
  • Ретинол — витамин А, способствует укреплению сосудов. Анетин питает стенки сосудов и способствует их расширению. Как следствие – способствует понижению давления.

Кроме того

  • Укроп полезен кормящим матерям, поскольку усиливает лактацию.
  • Свойства укропа помогают при бессоннице.
  • Укроп обладает обезболивающим эффектом. В совокупности со свойством нормализовать процесс пищеварения. Он может облегчить состояние при язвенной болезни.
  • Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают отделению мокроты при сухом кашле.
  • Укроп – отличное противовоспалительное средство. Он также обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого при необходимости его следует перетереть или растолочь. Получившуюся кашицу следует наложить на рану или фурункул.
  • Семена укропа являются эффективным средством от повышенного газообразования и метеоризма. Для этого семена рекомендуют употреблять после приема в пищу бобовых.

Вред от укропа

Вред укропа как таковой отсутствует при умеренном его употреблении. Укроп может нанести вред организму лишь при чрезмерном употреблении. В этом случае может ощущаться упадок сил, усталость, боли в желудке и кишечнике.

Гречневая каша с маслом

Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на ядрицу и продел. Отличные вкусовые качества, похожий на ореховый аромат, привлекательный внешний вид. Всё это способствует употреблению гречневой каши. Делать это можно так часто, как хочется, можно — ежедневно. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Гречневая каша является национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни. Для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша – настоящий деликатес и редкое лакомство.

Полезные свойства гречки

1.

  • Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт. Есть в гречке также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.
  • Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80%.
  • Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.
  • В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

2.

  • Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран. Гречневая каша благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках вещества — рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием. 

3.

Гречка — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Также

4.

  • Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.
  • Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
  • Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких. Гречка yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (если пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).
  • Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

5.

  • Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).
  • Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).
  • Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
  • Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);
  • Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Опасные свойства гречки

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

Становитесь сторонниками здорового питания!

Здоровая пища, здоровое питание – это залог нормального роста, развития и жизнедеятельности человека, укрепления его здоровья и профилактики заболеваний!

Поделитесь!